Кирпичные, монолитные, панельные — какие лучше?

Современная строительная индустрия использует множество различных технологий, но для строительства многоквартирных жилых домов используются в основном три: из кирпича, из бетонных панелей и из монолитного бетона...

Кирпичные, монолитные, панельные — какие лучше?

В этой статье мы рассматриваем преимущества и недостатки  каждой из них.

 

Современные панельные жилые дома

Массовое строительство типовых многоквартирных домов из железобетонных панелей началось в Советском союзе в 50-е годы прошлого века. «Хрущёвки», как с тех пор называют такие дома, дожили до наших дней и есть практически в каждом городе.

Технология строительства домов такого типа довольно проста и напоминает детскую игру «конструктор». Здание монтируют из приготовленных в заводских условиях железобетонных и бетонных плит, а стыки заделывают цементным раствором. Современные строения из бетонных панелей значительно превосходят советские по многим показателям:

  • по разнообразию фасадных решений;
  • улучшенной планировке помещений;
  • готовому остеклению балконов и лоджий.

Бетонные панели в последнее время всё чаще заменяют сэндвич-конструкциями, с сердцевиной, заполненной шумо- и теплоизоляционными материалами.

К преимуществам панельных конструкций можно отнести короткие сроки строительства (от 3 до 12 месяцев), долговечность и невысокую стоимость, как самих квартир, так и последующего ремонта. 

К недостаткам панельных домов можно отнести невозможность изменения планировки из-за большого количества несущих стен, а также низкий уровень звуко- и теплоизоляции.

Стоимость жилья в панельных домах — самая низкая из всех трёх представленных здесь типов. В Москве один жилой квадратный метр в панельном доме на сегодня (июль 2017) стоит примерно 110 тысяч рублей. Такие дома классифицируются как жильё эконом-класса.

 

Многоквартирные кирпичные дома

Доля домов из кирпича в общем объёме строящегося жилья в последние годы заметно сократилась. Причина — относительно высокая стоимость материалов для таких домов, относящихся к сегменту премиум-класса, и длительный период строительства. На возведение кирпичного дома в 12-18 этажей уходит в среднем от полутора до двух лет, это на  30% дольше, чем при монолитном строительстве, и на 50% — при панельном.

Дома из кирпича на сегодня — самые пригодные для проживания. Кирпич как керамический материал считается экологичным, он способен впитывать и отдавать влагу и тем самым частично регулировать микроклимат в квартире. К тому же у керамического кирпича отличные теплоизолирующие свойства. Иногда керамический кирпич заменяют более дешёвым силикатным, в этом случае необходима дополнительная теплоизоляция стен.

Технология возведения домов из кирпича с архитектурной точки зрения — самая выигрышная, поскольку позволяет строить дома практически любых фасадных конструкций. При этом строители отмечают высокий уровень доверия покупателей к кирпичным домам, официальный срок эксплуатации которых — 150 лет.

Из недостатков кирпичных домов, кроме длительного строительного цикла, главный — их высокая стоимость. Один жилой квадратный метр в кирпичном доме в Москве на сегодня (июль 2017) стоит примерно 300 тысяч рублей.

 

Дома из монолитного бетона

Различают два типа технологий возведения таких домов — собственно монолитная, при которой основу дома составляет монолитный бетон, и монолитно-каркасная, в этом случае дополнительно используются железобетонные колонны, плиты перекрытий, в отдельных случаях — кирпич. Преимуществами таких домов считаются:

  • круглогодичный строительный цикл;
  • неограниченную этажность;
  • длительный эксплуатационный период (150 лет);
  • возможность свободной планировки квартир;
  • высокий уровень теплоизоляции.

Кроме того, конструкции из монолитного бетона практически исключают протечки, исчезает опасность залить водой соседей внизу. А ровная и гладкая поверхность стен и потолков упрощает ремонт и сокращает его стоимость.

К недостаткам монолитных домов относят восприимчивость стен и перекрытий к механическим (ударным) шумам, а также их сравнительно высокую стоимость. По состоянию на июль 2017 года в Москве один квадратный метр в монолитном доме стоил в среднем 154 тысячи рублей.

16 июля 2017 1050


Наверх